R. A. Salvatore: In Acht und Bann

Originaltitel
Sojourn

Serieninfo

Übersetzer/in

"Gnolle waren feige Monster, aber sie konnten mit erstaunlicher Zähigkeit kämpfen, wenn sie in die Ecke gedrängt worden waren. Und so war es jetzt auch. Als der Gnoll registrierte, daß Flucht sinnlos war, knurrte er und hob seinen schweren Speer...."

Ich kann mich leider an keinen Roman erinnern, der besser an das Rollenspiel D&D angelehnt war als dieser hier. Also wenn mich mein gepeinigtes Erinnerungsvermögen nicht täuscht, dann habe ich in meine sündigen Jugend schon Jerry Cotton´s, Jason Dark´s und sogar Romane von Hohlbein gelesen, die besser geschrieben und komplexer waren. Nicht daß ich die Autoren der Groschenromane beleidigen möchte, aber das vorliegende Buch ist einfach nur schlecht.

Die Handlung ist knapp erzählt: Ein Dunkeltyp mit Spitzohr rennt von einem Psychokomplex zum anderen und schlachtet nebenbei allerlei bösartiges Gewürm ab, zumindest versucht er es. Dabei wird er von einem Überkater begleitet, der eindeutig eine interessantere Figur abgibt, als der eigentliche Protagonist. Die Figuren stammen alle aus den Charakterklassen der Rollenspieldinosaurier und verhalten sich auch so. Ich habe überhaupt gar keinen Einwand, daß TSR auf diese Figuren ein Warenzeichen hat: "Wer zum Teufel will die denn schon?"

Zu empfehlen ist das Buch nur für Freunde von Monotypen der Hack´n Slay Gemeinde des Finsteralters der Rollenspielgeschichte. Alle Liebhaber der Literatur sollten sich lieber für ein paar Mark am Kiosk den neuen Was-weiß-ich-für-einen-Horror-SF-Groschenroman holen, der ist zwar auch nicht gut, aber da weiß man was man hat.
J