Dann springe ich auch mal auf den Kochzug hier im Forum auf und schreibe meine Eindrücke zum Goldenen Kochbuch von GU.
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Kochen! Das Goldene von GU
Erste Eindrücke:
Genauso wie bei der vegetarischen Ausgabe des goldenen Kochbuchs, die ja hier schon sehr ausführlich und interessant besprochen wurde, ist das Auffälligste am Goldenen Kochbuch der Rezepte-Quickfinder. Man bekommt hier einen schnellen Überblick über die Rezepte und statt einer alphabetischen Sortierung kann man hier einfach nach der Hauptzutat und unter verschiedenen Kategorien suchen. Will man zum Beispiel etwas Asiatisches kochen und hat noch Schweinefilet übrig, findet man auf Anhieb zwei passende Rezepte.
Die 700 Rezepte sind in 10 Kategorien unterteilt:
[li]Salate und kalte Vorspeisen[/li]
[li]Warme Vorspeisen und Snacks[/li]
[li]Suppen und Eintöpfe[/li]
[li]Saucen und Dips[/li]
[li]Kartoffeln, Gemüse und Hülsenfrüchte[/li]
[li]Nudeln, Reis und Getreide[/li]
[li]Fleisch, Wild und Geflügel[/li]
[li]Fisch und Meeresfrüchte[/li]
[li]Desserts und Süßspeisen[/li]
[li]Einmachen[/li]
Ich habe das Buch jetzt seit ca. 6 Wochen und finde die Rezepte sehr abwechslungsreich. Es ist wirklich für jeden etwas dabei: Gourmet und bodenständiger Esser, sowie Kochanfänger und Küchenprofi.
Ich muss gestehen, dass ich selbst noch nicht so viel getestet habe, aber das, was ich getestet habe, hat mir bisher immer sehr gut geschmeckt. Ich bin absoluter Kochanfänger und habe deshalb erst einmal mit den leichten Rezepten begonnen, aber die sind mir alle ganz gut gelungen, was natürlich Mut macht, mehr auszuprobieren. Mein bisheriger Favorit war die Spinat-Lachs-Pfanne, die sehr einfach und unglaublich lecker war. Da ich am nächsten Tag noch ein wenig übrig hatte (aber zu wenig für eine ganze Portion), hat ein kurzer Blick ins Kochbuch gereicht und... Tadaa... der Rest wurde dann als Füllung für den Pancake mit Lachs und Spinat verwendet.
Mein bisheriges Aha-Erlebnis mit dem Kochbuch war aber definitiv der Ofenschafskäse. Das Rezept ist total schnell gemacht und man muss die Küche nicht einmal groß einsauen. Einfach Schafskäse, Olivenöl, ein paar Zwiebeln und Oliven in Alufolie einwickeln und ab in den Ofen. Das Rezept hat mir so gut geschmeckt, dass ich es mittlerweile schon sehr oft gemacht habe und einfach alles mit ins Päckchen packe, was der Kühlschrank so hergibt: getrocknete Tomaten, frische Tomaten, Zucchini, Peperoni... Meine Alufolie-Päckchen werden dadurch immer größer, aber was soll's. Man will ja satt werden.
Eine nette Ergänzung zu den üblichen Rezepten sind die Kategorien "Saucen und Dips", sowie "Einmachen". Beide Kategorien sind nicht sehr umfangreich, aber es reicht, um sich ein paar Anregungen zu holen. Von den Dips habe ich gerade eben einen Feta-Bärlauch-Dip gemacht, der sehr lecker und einfach war. An die "Einmachen"-Kategorie habe ich mich noch nicht so wirklich heran getraut, aber das kommt dann demnächst. Am interessantesten finde ich hier die englische Orangenmarmelade und den Orangenlikör.
Generell fällt mein Urteil sehr gut aus. Ich habe schon ein paar Kochbücher, finde das Goldene von GU aber am ausgewogensten. Es finden sich darin festliche Gerichte und Einfaches (wie mein mittlerweile geliebter Ofenschafskäse).
Ich vergebe 5 goldene Kochlöffel... äh... Ratten!