Anastasia Zampounidis
Für immer zuckerfrei
Schlank, gesund und glücklich ohne das süße Gift
Kaufen* bei
Amazon
Bücher.de
Buch24.de
* Werbe/Affiliate-Links
Gleich zu Beginn des Buches ist Durchhaltevermögen gefragt, denn die ersten 40 Seiten befassen sich mit den Essgewohnheiten der Autorin in ihrer Kindheit und ihrem beruflichen Werdegang, der Einfluss auf ihr Essverhalten hatte – viele Snacks, Fast Food und Süßes. Auch von ihrer Arbeit bei MTV und mit Stars ist viel die Rede. Allein Marilyn Manson wird mehr als eine Seite gewidmet, um ein Beispiel zu nennen. Anastasia Zampounidis erzählt gerne, was unschwer erkennbar ist. Für den weiteren Verlauf ist der lockere Ton aber durchaus zuträglich, weil der Inhalt dadurch nicht wie ein trockener Ratgeber erscheint.
Reiner Kristallzucker befindet sich in fast allen industriell hergestellten Lebensmitteln, oft nicht nur in raffinierter Form, sondern auch in vielen anderen Varianten. Sie alle haben eines gemeinsam, nämlich schlechte Auswirkungen auf den menschlichen Körper, vor allem, wenn man sie bewusst oder unbewusst in zu hohen Mengen zu sich nimmt. Anastasia Zampounidis erläutert ausführlich, welche Auswirkungen das sind. Zu viel Zucker kann letztlich zu einer echten Sucht führen, was vielen Konsumenten nicht bewusst ist, und neben den Folgen für den Körper auch das persönliche Wohlbehalten und die mentale Leistungsfähigkeit beeinflussen. Nebenbei erfährt man, dass nicht nur Zucker, sondern auch viele andere Zusatzstoffe in Fertignahrung negative Folgeerscheinungen haben.
Es gibt einige Möglichkeiten, den Zuckerkonsum zu umgehen, und eine ganz wesentliche, die auch Anastasia Zampounidis bevorzugt, findet sich in der Fünf-Elemente-Ernährung. Hierzu erfährt man einige interessante Basics. Das Zuckerproblem ist keine Erfindung unserer Zeit, sondern wurde schon vor Jahrzehnten von einigen Ärzten angemahnt, denen aber wenig Gehör geschenkt wurde. Nun macht sich der Plauderton der Autorin bezahlt, denn sie klingt nicht belehrend oder besserwisserisch, sondern erzählt einfach über ihre Erfahrungen und vermittelt sehr überzeugend, dass der Verzicht auf Zucker keinen Verlust bedeuten muss. Keine Rede davon, dass jeder ihrer Ratschläge unbedingt eingehalten werden soll.Stattdessen betont sie, dass man ihre Tipps so weit übernehmen kann, wie sich dabei noch wohl fühlt. Jeder kleine Schritt ist ein Schritt in die richtige Richtung und führt idealerweise dazu, dass positive körperliche Reaktionen den eingeschlagenen Weg bestätigen. Rein von der Optik her ist Anastasia Zampounidis das beste Beispiel für den Erfolg ihrer Methode.
Lebensmittelhersteller haben einen größeren Einfluss auf die Ernährung, als mündige Konsumenten das zulassen sollten. Leider nehmen sich viele Menschen aber zu wenig Zeit, um sich mit gesunder Ernährung zu beschäftigen. Darüber hinaus dauert es oft eine ganze Weile, bis sich positive Änderungen eines gezielten und gesunden Ernährungsplanes bemerkbar machen. Oft reicht die Ausdauer der Konsumenten dafür nicht oder der Bequemlichkeitsfaktor des Fast Food überwiegt. Und nicht selten stößt man auf Unverständnis bei anderen, die sich auf herkömmliche Weise ernähren. All das macht es nicht leicht, sein Essverhalten umzustellen, aber der Gesundheit zuliebe kann man den einen oder anderen Punkt bestimmt umsetzen.
Damit die Leserin nach der Lektüre gleich zur Tat schreiten kann, befinden sich im Buch viele Tipps für den zuckerfreien Alltag, einige Kochrezepte und Listen mit Lebensmittel, die man bevorzugen oder meiden sollte. Sehr hilfreich sind auch Auflistungen der Pseudonyme für Zucker, Aufschlüsselungen der E-Nummern und ganz allgemeine Informationen über Fertignahrung.
+